Rambler's Top100
яБЕФХИ МНЛЕП
   

От дифтерии спасет только прививка

╚Очень печально, но уровень заболеваемости дифтерией в Петербурге очень высокий, он значительно превышает среднероссийский показатель, - сказал заведующий эпидемиологическим отделом Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Олег Владимирович Парков. - За одиннадцать месяцев 2002 года заболели 116 петербуржцев, из них умерли 11 человек. Семьдесят пять процентов заболевших - взрослые люди, которые не сделали прививки и не имели иммунитета против этого тяжелого заболевания╩.

Не лучше обстоит дело и в Ленинградской области. Здесь тоже сложилась опасная эпидемиологическая обстановка.

╚Неблагополучие началось в 1991 году по той же причине, что и в Петербурге: многие люди не делают вакцинацию против этого заболевания, - говорит Вадим Геннадьевич Жаворонков, заведующий эпидотделом Центра Госсанэпиднадзора Ленинградской области. - Максимум заболевших был в 1995 году, когда было зарегистрировано 1289 больных, из которых 33 человека скончались. После массовой иммунизации к 1999 году заболеваемость снизилась в

70 раз╩. В 2000 году было зафиксировано 35 случаев дифтерии, в 2201 - 58, умерли 7 взрослых и 1 ребенок╩.

За одиннадцать месяцев прошлого года в Ленинградской области заболели 52 человека, 5 из них скончались. Дифтерия выявляется в

11 районах области, из них

22 случая в Гатчинском районе, в том числе 16 - в Гатчине, в Кировском - 7, в Тихвинском - 6.

╚Единственное спасение от дифтерии - это вакцинация, - предупреждает Олег Владимирович Парков. - И горько, что сегодня люди умирают от заболевания, которого можно легко избежать, сделав бесплатную и легко переносимую прививку. А она, кстати, еще защитит вас и от столбняка, от которого тоже еще продолжают умирать люди╩.

╚Обидно, что многие взрослые стараются избежать вакцинации, а некоторые не хотят делать ее и своим детям, - поддерживает своих коллег Сусанна Михайловна Харит, главный специалист Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга по вакцинопрофилактике у детей, руководитель отдела спецпрофилактики НИИ детских инфекций. - Сколько ходило слухов и появлялось публикаций в СМИ, которые давали неверные сведения о вакцинации. О том, что она якобы ослабляет иммунитет и вообще вредит здоровью! Это все неправда! Десятилетиями проводится вакцинация от дифтерии и приносит только пользу. Наши вакцины такие же, как во всем мире, они вырабатывают стопроцентный иммунитет у взрослых и детей.

Хочу успокоить: вакцина абсолютно безопасна, не имеет практически никаких противопоказаний. Ее можно делать и ослабленным детям, и хронически больным пожилым людям, и даже ВИЧ-инфицированным!╩

Однако петербуржцы с большим трудом идут на вакцинацию, хотя ее можно сделать в поликлинике и по месту жительства, и по месту работы, и даже вызвать бригаду для целого коллектива в офис. Прививка делается двукратно. Повторную надо сделать через девять месяцев после первичной. Вам должны выписать сертификат, куда будут заноситься все ваши прививки.

В 2002 году было запланировано сделать вакцинацию 1 миллиону 169 петербуржцам, а за одиннадцать месяцев было привито только

800 тысяч. В отстающих числятся Невский и Калининский районы.

Если в коллективе, в особенности так называемом закрытом - детском доме, садике, интернате и других, кто-то заболеет, то надо обязательно обследоваться и вакцинироваться остальным. Особенно опасна дифтерия для детей, пожилых людей, алкоголиков.

Детей от дифтерии прививают с 3-5 месяцев до 16 лет. Проводится одна вакцинация и четыре ревакцинации.

Наша справка

Дифтерия - в переводе с греческого ╚пленка╩ Острое инфекционное заболевание с образованием плотных пленок, налетов на месте внедрения возбудителей болезни и тяжелым общим отравлением организма.

Источником является или больной человек или бактерионоситель. Бактерии внедряются через слизистые оболочки зева, носа и верхних дыхательных путей, реже - через конъюнктивы глаз и поврежденную кожу. Возможно заражение через рот с пищей и через предметы домашнего обихода.

Дифтерийная палочка вырабатывает токсин, который вызывает некроз эпителия, поражение кровеносных сосудов и образование пленки, при попадании токсина в кровь развивается общая интоксикация, поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы, почки, надпочечники. Появляется отечность, лающий кашель, затрудняется дыхание и глотание, иногда пропадает голос. Температура поднимается до 38,5-39 градусов.

При запоздалом лечении сывороткой может наступить коллапс, тяжелый миокардит, иногда периферический паралич, токсический нефроз, пневмония.

При тяжелом течении болезни при необходимости делается операция, но иногда и она не помогает, и наступает смерть.

Кстати

В советские времена существовали специальные постановления, согласно которым прививки против дифтерии делались в обязательном порядке. Мэр города Анатолий Собчак также издавал распоряжения об обязательной вакцинации от дифтерии.

Ольга Мезенцева.

<<< Назад
    Веб-редактор:
    Олег Паскевич     [email protected]

    Письма в редакцию:
    [email protected]

 

оПХНАПЕРЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ: (095) 257-5747